Sin riesgo la extracción y consumo de productos de pesca en la Huizache- Caimanero

Rosario, Sinaloa. – En seguimiento a la recomendación emitida el pasado 06 de noviembre , en la que se exhortaba al sector pesquero no realizar extracción, comercialización y consumo de productos de pesca de la laguna Huizache – Caimanero hasta tener los resultados que demostraran la causa de en este organismo, la COEPRISS emitió un nuevo comunicado, donde se afirma que los productos de la pesca ( escama y crustáceos), se encuentran dentro de los parámetros, por lo tanto no representan un riesgo sanitario a la población.

Más, sin embargo, se mantiene el cierre precautorio para moluscos hasta tener resultado sobre dinoflagelados y contenido de toxina en esos productos.

Los análisis microbiológicos, fisicoquímicos, así como la determinación del contenido de metales pesados y plaguicidas realizados a productos de la pesca de esteros y marismas de Teacapán y Huizache-Caimanero, dieron como resultado estar dentro de lo que indica la Nom SSA242, con total normalidad.

Se continua la estrecha comunicación con cooperativas y pescadores, para mantener informadas a las autoridades en caso de que nuevamente se presente está morando, así como se solicita la continuidad de la investigación por autoridades estatales y federales en este tema ambiental, a causa de calidad del agua, baja concentración de oxígeno y abundante presencia de cianobacterias.

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